您现在的位置: 首页>>电影管理>>电影备案审查

影片剧本(梗概)备案、受理、批复规定

时间:2011-07-15复制链接

(依据广电总局52号令、电影局相关规定)

    一、申报材料(工商注册登记的各类影视文化公司都可以作为申报单位,材料齐备后可收文受理,20个工作日内做出备案决定):

    1.拍摄影片的备案申请(联合出品的,指定由第一出品单位申报);(参考格式)
   
2.不少于1000字的故事梗概一份,使用规范汉字;
   
3.编剧允许使用其作品的授权书;
   
4.营业执照副本复印件一份。首次申报的,应提供原件,核对后当即退回;
   
5.首次申请出品影片的制片单位,须提供账户所在银行出具的近期对账单(或资金证明。要求为:制片单位实有资金原则上应达到所拍摄影片成本的三分之一以上);
   
6.《摄制电影许可证(单片)申请书》;
   
7.凡影片主要人物和情节涉及国家安全、外交、民族、宗教、军事、公安、司法、历史名人和文化名人、敏感历史事件等方面的(以下简称特殊题材影片),需提供电影文学剧本一式三份(送相关主管部门审读)。描写英模、先进人物、荣誉称号获得者的,需出具本人或亲属的授权,以及相应级别宣传部门或荣誉授予单位的同意文件;
   
8.影片的制片单位的《摄制电影许可证》复印件;
   
9.《数字设备清单》。

    二、受理程序

    1.一般题材:按照《电影管理条例》和52号令的相关规定,对提交的梗概进行审核。如根据梗概难以作出判断,须调阅完整剧本。对梗概(剧本)进行审核后,作出同意拍摄或不同意拍摄的决定。
   
2.特殊题材:按照《电影管理条例》和52号令的相关规定,对提交的剧本进行审核,并征求省级主管部门的意见,综合判断作出决定。

    三、批复程序

    1.省广电部门及时将拟同意备案的电影项目上报广电总局电影局,电影局审核后如无不同意见,每月两次在广电总局政府网站公示。
   
2.省广电部门待总局公示备案结果后,同意拍摄的发放《电影剧本(梗概)备案回执单》(持有《摄制电影许可证》的单位)或《摄制电影许可证(单片)》(其他电影制片单位);同意拍摄但需修改的,除发放上述证件外,还需附带书面的修改意见;不同意拍摄的,须书面通知。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号