“山东影视新力量”编剧培训班在青岛举办

2018-09-12 15:58来源 : 作者 : 分享 :

9月11日,由省委宣传部、省局、省作协主办,山东传媒职业学院承办的“山东影视新力量”编剧培训班在青岛西海岸新区举办。省局党组书记、局长司安民出席开班式并讲话。省作协党组书记、副主席姬德君,省局副局长钟华,山东传媒职业学院院长胡建军出席开班式。

司安民指出,影视剧是一种重要的大众文化消费形态,影视业是文化产业的重要组成部分,在文化产业中占有重要地位。当前,我省全面展开新旧动能转换重大工程,将文化产业纳入代表山东优势和未来发展的十大重点产业之一,为影视业发展带来了新机遇。举办这次编剧培训班,目的就是加强影视人才队伍建设、打造影视人才强省,带动我省影视业创作更多优秀作品,打造全国领先的影视创作生产高地,推动山东影视行业持续繁荣发展。

司安民对青年编剧人才寄予厚望,提出了希望和要求。一要强化时代担当,把握时代脉搏,聆听时代声音,生动反映党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,精彩展示当代中国人的精神风采,积极承担起编剧人的社会责任和历史使命。二要强化人民情怀,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,从人民群众日常生活中挖掘素材,从人民群众劳动创造中提炼主题,真正做到为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,努力写出更多人民群众喜爱的优秀作品。三要强化精品意识,弘扬工匠精神,始终坚持精之又精、细之又细的标准,对每一个剧情、每一个细节进行精心雕琢,进行不遗余力的打磨,实现从“99%到99.9%”的提升,努力让每部作品都成为精品。四要强化自我提升,孜孜不倦地学习政治、历史、文化、科技、经济、管理、法律等各方面知识,传承好鲁剧创作生产的好传统、好做法,为今后影视创作生产提供丰富的能力和知识滋养。

培训班邀请清华大学新闻传播学院教授尹鸿和山东影视传媒集团著名制片人李九红、著名导演张永新授课。来自全省各地的编剧、导演、制片人40余人参加了培训。