山东展团精彩亮相北京国际图书博览会

2018-08-30 10:22来源 : 出版管理处作者 : 出版管理处分享 :

8月26日,为期5天的第25届北京国际图书博览会圆满落幕。此次展会,我省组织16家图书和电子音像出版社组团参展, 3千余种、1万余册精品出版物精彩亮相,取得丰硕成果。省局获评“优秀展商奖”。

北京国际图书博览会是推动中外图书版权交流的重要国际平台。为加大“走出去”力度,向世界讲好山东故事、展示齐鲁文化,山东展团共安排15场新书发布、版权签约、阅读分享等活动,与印度、阿联酋、尼泊尔、波兰、以色列等30余个国家和地区洽谈图书版权交易210项,签订图书版权输出协议70项、引进协议16项、合作出版5项,达成图书版权输出意向64项、引进意向55项。其中,山东教育出版社举办了《季羡林评传》英文版、印地文版新书发布会,印度驻中国大使班浩然、参赞纪提卡,中国出版协会常务副理事长邬书林出席;青岛出版集团邀请蒙古、挪威等国出版人士参加了《中国—新长征(蒙古语)》《论语(中蒙互译)》新书首发式、《艺术家眼中的中国(挪威语)》《云冈石窟全集》版权签约仪式;明天出版社举办了“中国梦•山海经•童话心——《童话山海经》”作品分享会暨萧袤作品越南文版权签约仪式,以及《庞婕蕾•风信子悦读坊》阿拉伯语版版权签约仪式。此外,山东人民出版社的《高山仰止——邓小平与现代中国》《治道之要:社会矛盾十二讲》,山东友谊出版社的《孔子的故乡——山东》《论语精华》,山东画报出版社的《中国时刻——40年400个难忘的瞬间》《孙子兵法》等精品图书分别与印度、尼泊尔、阿联酋、阿尔巴尼亚等国家签订了图书版权输出协议。