山东省新闻出版广电局关于做好我省2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版发行工作的通知

2018-07-06 09:49来源 : 作者 : 分享 :

鲁新广字〔2018〕511号

各市文化广电新闻出版局,山东出版集团有限公司:

为贯彻落实《国家新闻出版署关于做好2018-2019学年国家统编道德与法治、语文、历史教材出版发行工作的通知》(国新出发〔2018〕3号)精神,切实做好我省国家统编道德与法治、语文、历史教材(以下简称“三科教材”)出版发行工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各级行政管理部门及相关出版印刷发行企业必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识三科教材出版发行工作的重大意义,切实履行职责,强化管理责任,加强沟通协调,创新工作模式,形成工作合力,认真组织做好三科教材出版发行工作,确保出版质量,确保“课前到书,人手一册”。

二、主要任务

(一)做好三科教材印制工作。为保障三科教材的印制质量,安排在具有完善管理制度和出版物印刷许可的绿色印刷企业生产印制。印制企业对三科教材印制必须优先安排,必须使用优质、环保的纸张和油墨等印刷原辅材料,并于每学期开学前,在本单位网站向社会公示其印刷教材的科目情况、用纸标准、印装规格等信息,确保教材纸张、印装等质量。8月20日前完成印制工作。

(二)做好三科教材发行工作。由山东出版集团有限公司组织新华书店、新华物流与承印企业成立发行小组,精心组织、统筹安排,科学制定方案。要建立健全教材服务新机制,完善教材服务的质量绩效考核工作体系,进一步提高教材发行服务质量水平。要建立长效机制,创新服务模式,提高服务精准性,确保服务时效。严禁随教材搭配征订教学用书目录以外的出版物。

(三)开展出版印制发行专项检查工作。

1.出版印制发行单位自检。各出版印制发行单位是做好三科教材出版、印制、发行工作的第一责任主体。出版印制发行单位要规范各项流程管理,成立专项工作小组,建立内部工作分工协调机制、质量保证机制、责任追究机制、实时监测机制。印制单位负责做好对本单位承印的教材教辅印制质量自检工作。出版发行单位对三科教材的印制质量及列入省评议公告目录的中小学教辅材料的内容质量、编校质量、印制质量进行自检。

2.开展专项抽检。于7月至9月份在全省开展三科教材和中小学教辅材料印制发行专项检查。一是开展印制质量、环保质量专项抽检工作。二是开展教辅内容质量和编校质量检查。三是检查印刷企业。重点检查质检小组建设情况,质量自检情况及印刷管理五项制度落实情况。四是检查发行市场。重点检查发行单位资质是否齐全,发行体系建设是否完备,发行渠道是否合法,进销货台账是否齐全等。五是价格检查。重点检查中小学教材和评议公告中小学教辅材料确认价格的执行情况。

三、组织领导

(一)高度重视,加强领导。三科教材出版印制发行工作是一项重要政治任务。各级各相关部门要切实提高认识,精心组织,周密部署,抓好落实。省局成立三科教材出版印刷发行工作领导小组,局党组副书记、副局长孙杏林任组长,印刷发行管理处处长刘咏梅、出版管理处处长刘子文及省出版产品质量检测中心主任吕冬梅为成员。小组办公室设在省局印刷发行管理处,负责该项工作的组织协调和督导落实。山东出版集团有限公司也要相应成立三科教材印刷发行工作领导小组,具体安排部署和落实三科教材印制发行工作。

(二)加强沟通,全程督导。各级新闻出版行政管理部门和发行单位要建立快速服务响应机制,积极回应学校家长关心的各种问题,主动与当地教育部门、中小学校等保持密切沟通,相互配合,团结合作,及时解决工作中出现的矛盾和问题,共同做好三科教材的保障供应工作。山东出版集团有限公司要将三科教材印制数量和发行情况每两日报省局一次,并于印制发行工作结束后,在开学后一周内将工作总结报省局。

(三)加强考核,从严奖惩。逐级建立责任制,精心分工,责任到人,加强对三科教材印制发行工作全程全员考核。注重总结宣扬印制发行工作中的先进事迹,同时对工作中发现的问题应追究相关责任,激励工作人员争先创优,确保“课前到书,人手一册”任务圆满完成。

山东省新闻出版广电局

2018年7月5日

(此件公开发布)