全省广播电视行业扶贫工作会议在济南召开

2018-05-18 16:58来源 : 科技处作者 : 分享 :

5月18日,全省广播电视行业扶贫工作会议在济南召开,全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实省委、省政府关于推进乡村振兴和精准扶贫的部署,把推进全省广播电视户户通作为一项重要政治任务,确保如期完成行业扶贫任务,保障好建档立卡贫困群众看电视的基本文化权益。省局党组书记、局长司安民对推进广播电视户户通作出安排部署,一级巡视员杨树国主持会议,副局长刘国华解读《关于进一步推进全省广播电视行业扶贫工作的实施方案》。各市文广新局、扶贫办、广播电视台、广电网络有限公司和重点县有关单位负责同志参加会议。

会议指出,实现广播电视户户通,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要,是广播电视系统的重要职责和使命。近年来,全省广播电视系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府对脱贫攻坚的部署要求,扎实推进广播电视村村通、户户通,全省广播电视综合覆盖率达98%以上。在全省7005个省定扶贫工作重点村和2017年补充增加的1649个省定扶贫工作重点村,有线电视通村率超过99%,无线数字电视覆盖率超过79%,全省广播电视户户通扶贫基础性工作已大部分完成。

会议要求,要按照省委、省政府统一部署,把广播电视户户通作为一项硬任务,统筹有线、无线、卫星三种方式,立即行动、全力以赴,确保在9月底前实现建档立卡贫困户广播电视户户通。对还没有通达有线电视信号的16个省定贫困村,要加快工作进度,实现所有贫困村有线电视村村通;各地广电网络公司推出优惠套餐,收视维护费采取企业让利、政府补贴、贫困户免费或少量缴费方式解决,提供包括中央、省、市、县主要频道在内、不少于70套的有线电视节目;对全省新装有线电视的贫困户,免除有线电视初装费。在有线电视未通达、无线数字电视信号覆盖良好的区域,为贫困户赠送无线数字机顶盒,省级赠送1.7万套,其余部分由市、县解决。在有线电视未通达、无线数字电视信号不能良好覆盖的区域,由市、县广播电视行政管理部门为贫困户提供直播卫星电视接收服务。

会议要求,为加快推进广播电视行业扶贫,各市、县要深入开展调查,精准掌握群众需求,提高行业扶贫实效。要加强资金保障支持,按时足额落实补贴贫困户收视费、购买无线数字电视机顶盒所需经费,把各项扶贫优惠政策落到实处。要强化沟通配合,充分发挥各自职能优势,加强团结协作,理顺工作关系,形成精准扶贫“一盘棋”。要加强宣传推介,利用报纸、电视、网络等媒体,广泛宣传广播电视户户通扶贫政策、有线电视减免措施、无线数字电视接收方式,到社区广场、街镇大集等举办宣传咨询活动,向每个贫困家庭发放“明白纸”,不断提高群众的知晓度。

会议强调,广播电视户户通是重要民生工程、民心工程,必须始终严守纪律规矩,努力办成廉洁工程、阳光工程。要加强资金管理使用,坚决防止挤占、截留、挪用等问题,做到使用规范有序、账目清楚明白。要树立良好作风,做实功、求实效,尊重群众意愿,满怀真情服务,千方百计解决好贫困群众看电视难题,不断提高群众满意度。在赠送设备、减免费用过程中,要注重加强公开、公示和监督,确保经得起监督和检验。