山东省新闻出版广电局关于开展广播电视新闻作品季度推优活动的通知

2018-04-16 15:05来源 : 作者 : 分享 :

山东省新闻出版广电局关于开展广播电视新闻作品季度推优活动的通知下载

鲁新广字〔2018〕278号

各市文化广电新闻出版局,山东广播电视台,山东教育电视台:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻党的宣传方针政策,加强新闻舆论工作,根据国家广播电视总局深入实施“舆论引导能力提升工程”和“新闻节目质量提升计划”的部署安排,按照《国家广播电视总局关于开展全国广播电视新闻作品季度推优活动的通知》(新广电发﹝2018﹞50号)要求,我局将组织开展广播电视新闻作品季度推优活动,现将有关要求通知如下。

一、推优宗旨

开展广播电视新闻作品季度推优活动,旨在加强和改进主题主线宣传,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,推动广播电视新闻宣传更好地为党和国家工作大局服务;提高广播电视正面宣传质量、水平,大力改进文风,创新话语表达,丰富传播形态和传播样式,不断推出反映新时代风貌,具有新时代印记的新闻精品力作;促进广播电视深化“走转改”,把握时度效,强化新闻立台,不断提升新闻节目质量和舆论引导能力。

二、推优范围

由全省各级广播电视台原创,在推荐季度首次播放的新闻作品均可参加推优,作品类型主要包括消息、评论、专题、系列报道、新闻访谈等。

三、推优标准

在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持正确政治方向和舆论导向的总体标准下,重点鼓励以下新闻作品:

1.深入生动宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的优秀作品;

2.主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传的优秀作品;

3.把握时度效,提高议程设置能力,加强热点问题引导,着力解疑释惑、回应关切、化解矛盾的优秀作品;

4.创新理念、形式、方法、手段和话语表达的优秀作品;

5.深入生活、扎根人民,体现“走转改”要求的优秀作品。

四、推优数量及奖励办法

推优活动每季度开展一次。省局组织业内专家及广播新闻采编一线代表,按照公平公正公开原则,对各单位报送的作品进行评议,原则上每季度择优推荐5件优秀新闻作品上报总局参加评选活动。总局每季度推荐15件优秀新闻作品,全年共推荐60件新闻作品。

总局将推优结果向社会公告,对获总局推荐的优秀新闻作品颁发证书和扶持资金,在总局宣传工作例会上予以通报表扬,并通过宣传工作例会、行业报刊、行业微信公众号等平台进行经验介绍和推介。

五、推荐报送方式

每年对应四个季度分4批推荐。第一批向省局推荐的截止日期为4月20日;第二批截止日期为7月10日;第三批截止日期为10月10日;第四批截止日期为次年1月10日。各单位所推荐的新闻作品的首播时间须在推荐截止时间前一季度内,如2018年第一批推荐的新闻作品首播时间须在2018年1月1日至2018年3月31日内,依次类推。

各市级以下(含市级)广播电视台的新闻作品,由各市级广播电视行政管理部门筛选审核后统一向省局推荐,各市级广播电视行政管理部门每季度推荐的新闻作品原则上不得超过2件。山东广播电视台和山东教育电视台的新闻作品,由各台相关部门筛选审核后直接向省局推荐,山东广播电视台每季度推荐的新闻作品原则上不得超过5件,山东教育电视台每季度推荐的新闻作品原则上不得超过2件。

广播电视新闻作品按“主创人员”推荐申报,包括记者、编辑等相关工作人员。广播消息类、评论类作品主创人员超过4人,电视消息类、评论类作品主创人员超过5人,按“集体”申报;广播新闻专题类作品主创人员超过5人,电视新闻专题类作品主创人员超过6人,按“集体”申报,超过30分钟的电视作品,主创人员超过7人按“集体”申报;广播系列报道类作品主创人员超过7人,电视系列报道类作品主创人员超过8人,按“集体”申报;广播电视新闻访谈类节目主创人员超过6人按“集体”申报。

推荐报送单位要按照推优工作的相关要求,组织好报送工作,认真审核作品,确定最终报送省局推优的新闻作品。

六、报送材料

1.优秀广播电视新闻作品推荐表(见附件)。

2.电视新闻作品视频文件(MP4,1920*1080,50M码流)、广播新闻作品音频文件。

3.其他需要附加说明的材料。

请各市局将本通知精神传达到辖区内各级广播电视台,省局每季度推优前不再另行发文。

联系人:路 鹏

电 话:053185036448

传 真:053182950373

地 址:济南市经十路18567号

邮 编:250062

附件:优秀广播电视新闻作品推荐表

山东省新闻出版广电局

2018年4月13日

(此件公开发布)